Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
(RPP)
Satuan
Pendidikan : Sekolah Dasar
Mata
Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas/Semester : V.a
Pertemuan/Unit : 1 (one)
Materi
Ajar : Foods,Drinks,Vegetables,Fruits.
Alokasi
Waktu : 1 Pertemuan
(1 x 35 menit)
Standar Kompetensi (SK)
dan Kompetensi Dasar (KD):
1. Listening
·
SK: menyimak
intuksi dan memahami informasi
sangatsederhanadalam
konteks sekitar
peserta didik.
·
KD:
1.1 Merespon
intruksi sangat sederhana dengan tindakan secara berterima dalam konteks kelas.
2.
Speaking
·
SK: Mengungkapkan
intruksi sangat sederhana dalam konteks sekolah.
·
KD:
2.1Bercakap-cakap untuk
menyertai tindakan secara berterima yang melibatkan tindak,tanduk tentang makanan, minuman, sayuran, dan
buah-buahan.
2.2Mengungkapkan
kesantunan secara berterima.
3. Reading.
·
SK:
Membaca nyaring dan memahamai wacana
sangat sederhana dalam konteks kelas.
·
KD:
3.1Membaca
nyaring dengan tekanan, ucapan dan intonasi secara tepat dan berterima yang
melibatkan kata, frase, maupun kalimat.
3.2 Mengeja kalimat sangat sederhana dan berterima.
4. Writing
·
SK: Menyalin
tulisan bahasa inggris dengan jelas dan benar dalam konteks sekitar peserta
didik.
·
KD:
4.1 Menyalin
dan menulis kalimat dan teks sangat sederhana secara berterima.
5.
Indikator :
Mendengarkan:
- Menyimak serta mengidentifikasikan kosa kata yang
berkaitan dengan materi .
Berbicara:
·
Mengungkapkan kata maupun frase dan kalimat yang benar.
·
Melakukan percakapan sangat sederhana dengan
pengucapan dan intonasi dengan benar.
·
Merespon
penggunaan “there is dan there
are.
Membaca:
·
Membaca nyaring wacana/teks sederhana , serta memahami
isi dari wacana tersebut.
·
Mengungkapkan ungkapan
like dan dislike .
Menulis :
·
Melengkapi kata yang hurupnya di hilangkan serta
menyusun kata atau kalimat acak.
6. Tujuan Pembelajaran:
v Siswa
dapat merespon dan memahami ucapan guru tentang materi.
v Siswa
dapat melakukan percakapan tunggal sederhana yang melibatkan tindak tanduk
secara berterima.
v Siswa
dapat memahami pola penggunaan “there is dan there are”.
v Siswa dapat
membuat kalimat yang menggunakan pola “there is dan there are”.
v Siswa
dapat menyimak dan memahami ungkapan guru dalam sebuah wacana.
v Siswa
dapat membaca nyaring wacana nyang berhubungan dengan tema.
v Siswa
dapat menulis kata, kalimat dalambahasa inggris yang tepat.
v Siswa
dapat mengungkapkan ungkapan tentang
“like and dislike”.
7. Materi Ajar : Foods,Drinks,Vegetables,Fruits.
·
Lets listen and repeat
Rice
·
Lets Match
C
chili
|
Tomat
|
A
Tomato
|
Cabe
|
·
Lets answer and write
1.
What
it is?
T – W – R – E – A
|
2. It is a water
·
Lets read
1. Mango
8. Metode Pembelajaran: .Ceramah,tanaya
jawab, penugasan
a. Tatap Muka
Siswa
mengamati dan mendapatkan model-model pengucapan kata dan kalimat-kalimat
percakapan sederhana tentang benda – benda yang ada disekolah baik dari guru
maupun dari kaset/CD sehingga para siswa juga mampu melakukan hal serupa dalam
percakapan sederhana yang komunikatif.
b.
Terstruktur
·
Siswa
menyalin kata/kalimat sederhana tentang apasaja yang ada disekolah.
·
Siswa
menghafal kata dan kalimat percakapan sederhana tentang apa saja yang ada
dilingkungan sekolah.
c.
Mandiri
Siswa
membiasakan diri melakukan percakapan sederhana tentang nama – nama profesi
seseorang yang belum diketahui.
Langkah-langkah Aktivitas Pembelajaran:
Kegiatan
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi waktu
|
Pendahuluan
|
·
Guru mengucapkan salam.
·
Guru mengajak siswa mengatur tempat duduk.
·
Guru mengajak siswa berdoa.
·
Guru mengabsen siswa.
·
Guru menanyakan kesiapan belajar
·
Guru menyampaikan materi yang akan dipelajarai
|
5 Menit
|
Inti
|
·
Guru menyampaikan tujuan pembelajran
·
Guru menjelaskan materi tentang FOODS, DRINKS, VEGETABLES AND
FRUITS.
·
Guru meminta siswa untuk memberikan respon tentang
penjelasan materiFOODS,
DRINKS, VEGETABLES AND FRUITS.
·
Guru memperlihatkan media tentangFOODS, DRINKS, VEGETABLES AND FRUITS.
·
Guru mengajak siswa untuk menyebutkan macam- macam
makanan,minuman, sayuran, dan buah - buahanberdasarkan gambar.
·
Guru mengucapkan kosakata tentang nama – nama
makanan,minuman, sayuran, dan buah - buahanberdasarkan gambar.
·
Guru mengajak siswa secara bersama-sama untuk mengulangi
kosakata tentang makanan,minuman, sayuran, dan buah - buahan
·
Guru meminta siswa
untuk berdialog dan saling bertanya jawab tentang nama – namamakanan,minuman,
sayuran, dan buah - buahan.
·
Guru meminta Siswa untuk menulis kosakata
atau kalimat dengan benar berdasarkan
gambar yang dimaksud.
·
Guru membagi siswa dalam 2-4 kelompok kecil
·
Guru memebagikan LKS
·
Guru memberikan cara mengisi LKS
·
Tiap kelompok mengerjakan LKS yang diberikan oleh guru
·
Guru membimbing siswa yang mengalami kesulitan dalam
bekerja tugas
·
Guru memberikan penilaian dari hasil kerja kelompok
·
Guru menanyakan kepada siswa apakah maeri sudah di pahami
|
25 Menit
|
Penutup
|
·
Guru bersama siswa menyimpulkan materi.
·
Guru memberikan tugas rumah.
·
Guru mengajak siswa berdoa pulang.
·
Guru mengakhiri semua kegiatan pembelajaran dan
mengucapkan salam penutup
|
5 Menit
|
Sumber/Bahan/Alat Pembelajaran:
1.
Gambar-gambar
yang berkaitan dengan materi ajar.
2.
Buku-buku
lain yang relevan
Penilaian:
1.
Aspek yang dinilai :
·
Listening/Speaking: Pengucapan, kelancaran,
akurasi, intonasi, ekspresi wajah, grammar
·
Reading :
Pengucapan, intonasi, kelancaran, akurasi
·
Writing : Ejaan, kerapian tulisan tangan,
keakuratan
2.
Teknik Penilaian
:
·
Tes
lisan/tertulis
·
Observasi
kelas
·
Penilaian
guru
3. Contoh Penilaian:
·
Teknik : Tes lisan
·
Bentuk : Tanya jawab tentang .....
Format Penilaian.
Indikator Pencapaian
Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Instrumen
|
Instrumen/ Soal
|
§ Menyusun huruf-huruf yang
diacak menjadi kata benda dan menghubungkanya dengan gambar yang tepat
|
Tes tertulis
|
Menyusun huruf-huruf acak menjadi kata dan
menghubungkan dengan gambar
|
Let’s arrange the letters
and draw linres (menyusun huruf acak menjadi kata dan menghubungkan dengan
gambar)
|
FORMAT
KRITERIA PENILAIAN
& Produk ( hasil diskusi )
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
|
Konsep
|
* semua benar
* sebagian besar benar
* sebagian kecil benar
* semua salah
|
4
3
2
1
|
& Performansi
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
2.
3.
|
Pengetahuan
Praktek
Sikap
|
* Pengetahuan
* kadang-kadang
Pengetahuan
* tidak Pengetahuan
* aktif Praktek
* kadang-kadang aktif
* tidak aktif
* Sikap
* kadang-kadang Sikap
* tidak Sikap
|
4
2
1
4
2
1
4
2
1
|
& LEMBARPENILAIAN
No
|
Nama Siswa
|
Performan
|
Produk
|
Jumlah
Skor
|
Nilai
|
||
Pengetahuan
|
Praktek
|
Sikap
|
|||||
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
|
|
|
|
|
|
|
|
CATATAN :
Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor
maksimal ) X 10.
@ Untuk siswa yang tidak memenuhi syarat penilaian KKM maka
diadakan Remedial.
Mengetahui
Gorontalo, April 2019
Dosen
Pembimbing Simulator
NIP
:……………. NIM : 151418186
No comments:
Post a Comment
thx